今日はバニラアイスでいっ!! ― 2008年08月22日 22時10分27秒

家にあったあり合わせの材料でバニラアイスを作ってみました。
材料の分量、全く無視。
砂糖は目分量。卵は2個と書いてあったのを1個。生クリームは冷蔵庫にあった残り全部。牛乳もテキトー。
本当はバニラビーンズを使いたかったのだけれど、うちは田舎なので、近所のスーパーに「バニラエッセンス」と「バニラオイル」しかなかった。どう違うのかわからなかったので、安いという理由で「バニラエッセンス」にしました。
テキトーに作ってみたら、成功しましたっ!!\(^o^)/
この前のクリームチーズのアイスは分量計って作ったのに、なかなか固まらず、結局一晩冷凍庫に入れることになって、固まりすぎて失敗。
今日は材料をアイスクリームメーカーに入れる前に「冷蔵庫で冷やす」これだけを忠実に守ったら、4時間ほどで程よいバニラアイスができあがりました\(^o^)/
この前、なかなか固まらなかった原因は、材料がまだ生ぬるかったのに冷凍庫に入れてしまったためのようです。
今日の教訓
急がばまわれ。
材料の分量、全く無視。
砂糖は目分量。卵は2個と書いてあったのを1個。生クリームは冷蔵庫にあった残り全部。牛乳もテキトー。
本当はバニラビーンズを使いたかったのだけれど、うちは田舎なので、近所のスーパーに「バニラエッセンス」と「バニラオイル」しかなかった。どう違うのかわからなかったので、安いという理由で「バニラエッセンス」にしました。
テキトーに作ってみたら、成功しましたっ!!\(^o^)/
この前のクリームチーズのアイスは分量計って作ったのに、なかなか固まらず、結局一晩冷凍庫に入れることになって、固まりすぎて失敗。
今日は材料をアイスクリームメーカーに入れる前に「冷蔵庫で冷やす」これだけを忠実に守ったら、4時間ほどで程よいバニラアイスができあがりました\(^o^)/
この前、なかなか固まらなかった原因は、材料がまだ生ぬるかったのに冷凍庫に入れてしまったためのようです。
今日の教訓
急がばまわれ。
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