スフレチーズケーキ ― 2025年03月29日 23時24分14秒
今日はスフレチーズケーキを作ってみました。
15センチ型
卵黄3
卵白3
クリームチーズ200グラム
生クリーム100グラム
小麦粉50グラム
レモン汁15㏄
砂糖75グラム
砂糖はレシピでは100グラムになっていたのですが、さすがにそれは多すぎやろと思って勝手に75グラムに減らしました。それでも甘かったです。60グラムぐらいでよいかも。
いつもスポンジケーキを焼いている底が外れる15センチ型です。

湯煎焼きをするので型の底をアルミホイルで包んでお湯が入らないようにします。
砂糖の量以外レシピ通りに作ったら生地が大量になってしまい、型の高さより5ミリほど上まで入ってしまいました。※レシピは森永乳業のレシピ

こんなんなっちゃった!( ゚Д゚)
倍以上の高さに!
しかも、表面がひび割れしまくり!
シフォンケーキもビックリのごつごつぶりです。
一度お湯を張った耐熱皿から出して冷ましかけたのですが、
「待てよ、ちゃんと焼けているかな?」
と気になり竹串を差してみたところ、ちょっと生地がくっついてくる部分があったので、もう一度耐熱皿に戻し、オーブンに戻ました。低温で10分ほど焼きました。
また出して、竹串を差してみたら、さっきより生地がくっついてくる範囲が増えていました。
おかしいな、と思いつつ、もう一度耐熱皿に戻してオーブンで焼きました。
三度目、出して竹串を差したらさらにさっきよりぐちゃぐちゃ。
「なんでや!?」
と思って、アルミをはがしたら、中にお湯が侵入してしまっていましたorz
たぶん、出したり戻したりしているうちに入ってしまったんでしょうね。
ショックでことばもありません。



いちおう食べることはできます。
シュワシュワです。
下半分もそんなにお湯に浸かった感触ではないです。竹串にはくっついてきたんですが。
いつになったら、
「成功しました!」
って投稿が書けるのだろうか・・・・。
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