今日のシフォンケーキ ― 2025年01月26日 11時36分32秒
しばらくやめておこうと思っていたんですが、昨日、神シフォン食べちゃって、どうしてもまた作ってみたくなりました。
チョコシフォン。
ダイソー紙型15センチ
卵3つ
小麦粉60グラム
砂糖50グラム
純ココアパウダー5グラム
チョコレートソース20㏄
牛乳30㏄
太白ごま油30㏄
先日の170℃35分はちょっと焼きすぎな気がしたので、今日は170℃30分で。
焼き上がり。
もしかしたら、ちょっと焼き時間が足りなかったかも?
逆さにして冷ましている途中。
すでにだいぶ縮んでいます。
もともと、抹茶とかココアの粉を入れたら膨らみが悪くなるというネット情報があったので、先日のプレーンと比べて膨らみが足りないのはしかたないかなと思っています。
今回はオーブンに入れる前に空気抜きもやったし、余熱完了してから投入したってところはよかったんですが、オーブンから出したあと”15センチぐらいのところからトンと落とす”という作業(ネット情報による)を忘れていました。どうなるかな。
まだ、カットしていません。
たぶんいつものように上部が目詰まりしているでしょうね。
何度やってもうまく焼けません。
やはりあのパン屋の門を叩くべきか。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。