Google
WWWを検索 ひねもすを検索

セリア 紅茶のシフォンケーキ2024年02月17日 22時31分23秒

今日はセリアで買った紅茶のシフォンケーキの粉を使ってシフォンケーキを作ってみました。
家にあったリプトンのアールグレイティーバッグの中身を混ぜてみました。
卵白の泡立てがもひとつだったのか、思ったほど膨らみませんでした(;´Д`)
あと、空気の抜きも甘かったようで、ところどころに穴が(;´Д`)

でも、味はよかったです。



生クリームを添えたらおいしすぎました(*´ω`*)

また作ろう♪








セリアの粉でチーズケーキを作った話はここに書きましたかね?
一昨日だったかな。
この紅茶のシフォンケーキ粉と一緒にバスク風チーズケーキの粉も買いました。
で、400円ほどの雪印のクリームチーズと、400円ほどのタカナシの生クリームも買って、夜にさっそく作りました。
そうそう、春海の免許取得のお祝いに作ったんですよ。



こんな感じでめっちゃおいしそうにできたんですが、これ、食べられませんでした。
全部廃棄しました。




いまだにショックなんですが。

まず、クリームチーズを泡立て器で練ってクリーム状にしました。そこにといた卵を少しずつ入れて混ぜ、粉を投入。さらに混ぜ、最後に生クリームを少しずつ入れて混ぜました。
これで生地が完成です。

出来上がった生地をカップに移そうとして小型おたまですくったときに気づきました。
異物混入。
2センチぐらいの黒い細いもの。
「髪の毛?」
おかしいなと思ったんですよ。
調理者のわたしはいま春海に「東リベのスマイリー」と言われるような髪型になっています(美容院に行ってひと月ぐらい)。
不在だけど春海は肩より長い(美容院に行って3週間ぐらい)。パパはいつもほぼ坊主。

2センチの髪の毛って、抜けたとしたらうちの人間じゃないです。
カットした毛だとしても、わたしも春海も前回の美容院から時間が経ちすぎているし。
しかも、生地の中を探したら何本も出てきたんですよ。
髪の毛というより、刷毛とか筆の毛?って気がしたんですが。

これだけすくってもう諦めました。
「廃棄だな、これは・・・・」
って。
これ以上探さなかったけれど、まだあったかもしれません。



クリームチーズを混ぜているときはまったく気づきませんでした。ごみ箱に捨てていたクリームチーズの包み紙をくまなく探しましたがそこにもありませんでした。
粉を振り入れたときも気づきませんでしたし、粉の袋もはさみで完全に開いて中を隅々まで見たけどありませんでした。
生クリームは半分残っていたので傾けて探したけどありませんでした。今日のシフォンケーキに残り半分を使いましたが、まったく問題ありませんでした。

「もしかして、おたまや泡立て器を入れている引き出し?」
そう思って中身を全部出して粘着テープでペタペタやってみたけど1本も出てきませんでした。

とにかく、ケーキの材料にも入っていなかったし、うちの器具やボールもありえないです。そもそもわたしは自分の衛生管理を全然信用していなくて、ボールを使うときは流しの上でひっくり返してポンポン叩いてから使いますからね(笑)
台所周辺にこんな刷毛、筆、ブラシもないですから。
我が家の人間の毛でもない。

なのに、完成した生地に入っていたんですよ。

キモくない!?(;゚Д゚)

何かわからないと食べられないでしょ!?

というわけで、焼いてから廃棄しました。
あー、もったいない(;´Д`)


いちおう、雪印さんやセリアさんに同じような事例の報告はないですかって問い合わせてみましたがないとのこと。
でしょーねー。
ごみ箱から包みや袋を拾い上げてくまなく探したけど毛はなかったですから。


卵ってことはないですよねー?(^_^;)


バスクチーズケーキ、じつはちょっとほじって食べてみたんですよ。
ホンマにおいしかったんです(ノД`)・゜・。

そのうち同じ材料でリベンジしたい。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック