昨日のシフォンケーキ ― 2025年06月22日 22時50分14秒
買ってきた抹茶で、昨日さっそく抹茶のシフォンケーキを焼いてみました。
抹茶量をいままでより多くしてみました。
水分が足りていなかったみたいで膨らみませんでした。
で、食べてみたらちょっとかたかった(>_<)

春海は今朝食べていたんですが、
「このパウンドケーキ、ママが焼いたん?」
な、なんという失礼発言!(ノД`)・゜・。
いや、たしかにわたしも「失敗したな」という自覚はあったのですが、春海にとってはシフォンケーキの範疇ですらなかったらしい。スポンジケーキ通り越してパウンドケーキとは!?
いちおうレシピ書いておきます。
ダイソー紙型15センチ
卵黄3
卵白3
砂糖65グラム
小麦粉70グラム
太白ごま油30㏄
牛乳30㏄+少々
抹茶7グラム
ベーキングパウダー2グラム
170℃32分
次やるときは卵白4にして、牛乳を40㏄でやってみるか。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。