今日のシフォンケーキ ― 2025年03月02日 21時27分59秒
シフォンケーキばかり投稿していたら、ヒトがほとんど来ないブログになってしまいました(;゚Д゚)
今日は桜クリームチーズのシフォンケーキでーす(*´▽`*)
昨日、無印に行ったら桜ラテという粉が売っていました。
お湯で溶かして飲むやつ。
「これで桜のシフォンケーキが作れないだろうか?」
お買い上げ~
ダイソー15センチ
卵黄3
卵白3
小麦粉60グラム
砂糖45グラム
桜ラテ粉末ティースプーン4杯
太白ごま油25㏄
お湯30㏄
カップの雪印クリームチーズ100グラム
170℃32分
のつもりだったのが、今日も温度を下げ忘れていて20分ぐらい180で焼いてしまいました。ちょっと焦げた。
米粉は難しいので、小麦粉に戻しました。
桜ラテは砂糖入りなので、グラニュー糖を若干減らしました。
桜ラテはお湯で溶かして、レンチンしたクリームチーズと混ぜました。
それを卵黄乳化(したつもり)の生地と混ぜ、そこにメレンゲを加えました。




今日も生地の時から大きな気泡が浮いてきていました。
焼いたらやっぱり大きな気泡入りでした。
でも食感はめちゃいいです。
クリームチーズは濃厚。
桜味はほんのり。
春海は「桜ラテ、もう少し入れてもいいんちゃう?」という感想。
春海は今日は試合に行っていたのですが、なんかチームで出たリレーで大会新記録を出したそうです。
タイムは教えてくれません💦
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