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今日のシフォンケーキ2025年03月02日 21時27分59秒

シフォンケーキばかり投稿していたら、ヒトがほとんど来ないブログになってしまいました(;゚Д゚)



今日は桜クリームチーズのシフォンケーキでーす(*´▽`*)

昨日、無印に行ったら桜ラテという粉が売っていました。
お湯で溶かして飲むやつ。

「これで桜のシフォンケーキが作れないだろうか?」
お買い上げ~



ダイソー15センチ

卵黄3
卵白3
小麦粉60グラム
砂糖45グラム
桜ラテ粉末ティースプーン4杯
太白ごま油25㏄
お湯30㏄
カップの雪印クリームチーズ100グラム

170℃32分
のつもりだったのが、今日も温度を下げ忘れていて20分ぐらい180で焼いてしまいました。ちょっと焦げた。



米粉は難しいので、小麦粉に戻しました。

桜ラテは砂糖入りなので、グラニュー糖を若干減らしました。


桜ラテはお湯で溶かして、レンチンしたクリームチーズと混ぜました。
それを卵黄乳化(したつもり)の生地と混ぜ、そこにメレンゲを加えました。










今日も生地の時から大きな気泡が浮いてきていました。
焼いたらやっぱり大きな気泡入りでした。
でも食感はめちゃいいです。

クリームチーズは濃厚。
桜味はほんのり。
春海は「桜ラテ、もう少し入れてもいいんちゃう?」という感想。





春海は今日は試合に行っていたのですが、なんかチームで出たリレーで大会新記録を出したそうです。
タイムは教えてくれません💦

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