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レアチーズケーキ2025年04月28日 22時03分49秒

パパがレモンたっぷりのレアチーズケーキがいいと言うので、今日はそれを作ってみました。初挑戦(だよな?)

お昼の間にちょっと高級スーパーに行きました。
チーズケーキの台にするビスケットを探しに。
お店で探しているうちに、
「そういえば家にウォーカーのショートブレット(たぶん)があったぞ」
と思い出し、ビスケットは買わずに帰りました。

これこれ↓
大学時代の先輩にいただきましたー(*´▽`*)

開封してみたら、思っていたのとは違っていたけど、裏を見たらショートブレットと書いてあったのでこれを砕いて無塩バターを混ぜて台にしました。
おいしかったです!(*´▽`*)



百均で18センチの型を買ってきてそこに流し込みました。

材料は、
雪印メグミルククリームチーズ(箱) 200グラム
タカナシ純生クリーム35 200グラム
島原雲仙産レモン1個分
粉ゼラチン8グラム(30グラムの水でふやかし混ぜる直前にレンチン)
砂糖50グラム
ショートブレット100グラム+よつ葉無塩バター40グラム

自分で作ってみた感想ですが、

カロリーが―!( ゚Д゚)
材料費がけっこういくー!(;´Д`)

シフォンケーキと比べて、ですけどね。

おいしくできましたが、そう何度も作るもんじゃないなと思いました。





今夜はひときれずつ食べて、残りは冷凍だな。

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