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今日のシフォンケーキ2025年04月27日 21時04分48秒

昨日、天理の道の駅で吉本エッグファームの卵をゲットしたので、今日はシフォンケーキを焼きました。クリームチーズ味。

ダイソー紙型15センチ
卵黄3
卵白3
米粉60グラム
砂糖50グラム
雪印メグミルククリームチーズ(カップ)100グラム
牛乳20㏄
太白ごま油20㏄

170℃34分


焼き上がり。


冷めたところ。


昨日、橿原神宮の陶器市で買ってきたお皿に乗せてみました。
いやーもうシフォンケーキは見た目や味で勝負はあきらめて、”器でおいしく見える”に方針転換しました(笑)

冗談ですよ。

これはけっこう食感も味もおいしくできました。


ひどかったのは先日のクリームチーズシフォンケーキ。

初めてよつ葉のカップのクリームチーズを使ってみたのですが、大失敗しました。
何がいけなかったのかよくわかりません。


クリームチーズの相性が悪かったのか、それとも粉か?
粉も初めての粉を使ってみたんですよね。玄米粉ってやつ。
粒感が残ってしまいました。あの粒が悪さしたのか?




冒頭のシフォンケーキと同じ卵3個分のシフォンです。さすがに泣く(T_T)


卵黄とクリームチーズ混ぜた時点でウソみたいに泡立ちました。
炭酸水みたいに。
クリームチーズのシフォンケーキを作るときっていつも泡立つんですが、あんなに泡立ったのは初めてです。ブクブクと大きな泡が次から次沸いてきたんですよ。


メレンゲを混ぜて焼いたら、こんな悲惨な感じになりました。
膨らまなかったんですが、大きな気泡はありませんでした。
しかし、食感がシフォンの食感ではありませんでした。蒸しパンみたいな?

今日のはちゃんとシフォンっぽい食感になりました。

いままで何度かクリームチーズシフォンを焼いた感じでは、わたしは雪印のカップ入りのクリームチーズが一番うまくいくと。
一度リュクスにもチャレンジしてみたいですが、売っているのが400グラムだったか、ちょっと多すぎるなと思ってまだ試していません。





じつはこのよつ葉とメグミルクのシフォンケーキの間にプレーンも焼いています。
水曜日か。


これはお昼にカルボナーラをして(卵黄1使用)、卵黄3、卵白4、小麦粉で作りました。
パパがいままでのシフォンケーキの中で一番おいしかったって言っていました。


何回も言いますが、これ、わたしの朝ごはんですからね💦

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