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今日のシフォンケーキ2025年01月17日 23時22分49秒

昨日、プレーンシフォンケーキを失敗し、そのあと初めてシフォンケーキ作りの動画を見ました。

卵黄の乳化、ってあんなに真っ白になるまでやらないといけなかったんですね。
マヨネーズの色ぐらいまで白くなっていました。


「よし、もう一回やろう♪」


今日も作ってみました。
今日は抹茶で。

乳化を頑張るつもりで再挑戦したのですが、いくらやっても白くならず。
動画で電動泡立て器で何分ぐらいってやっていたので、わたしの半自動泡立て器(上下運動)だとそれよりちょっと長めで・・・・と思っていたのですが、倍ぐらい、倍以上やっても白くならず、あきらめました。やりすぎると分離するらしいので。


でも、昨日よりは白っぽくなりました。


昨日のプレーン味との比較画像を作ったので出しますね。
まるでデジャブでした(笑)



しかし、カットしてみたら、昨日より若干、目が詰まっている層は薄かったです。


昨日のプレーン味の断面。



今日はこんな感じで、抹茶&プレーンの2色プレート生クリーム添えにして食べてみました。



残りは、さすがに飽きてきたので、生クリームサンドにしてラップをして冷凍庫へ。


パパの感想ですが、食感は昨日のプレーンのほうが好みだそうです。シフォンケーキっぽかった、って。


難しいですね。
一度でいいからまともに作ってから撤退したいですが。

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