今日のシフォンケーキ ― 2025年01月17日 23時22分49秒
昨日、プレーンシフォンケーキを失敗し、そのあと初めてシフォンケーキ作りの動画を見ました。
卵黄の乳化、ってあんなに真っ白になるまでやらないといけなかったんですね。
マヨネーズの色ぐらいまで白くなっていました。
「よし、もう一回やろう♪」
今日も作ってみました。
今日は抹茶で。
乳化を頑張るつもりで再挑戦したのですが、いくらやっても白くならず。
動画で電動泡立て器で何分ぐらいってやっていたので、わたしの半自動泡立て器(上下運動)だとそれよりちょっと長めで・・・・と思っていたのですが、倍ぐらい、倍以上やっても白くならず、あきらめました。やりすぎると分離するらしいので。
でも、昨日よりは白っぽくなりました。
昨日のプレーン味との比較画像を作ったので出しますね。
まるでデジャブでした(笑)
しかし、カットしてみたら、昨日より若干、目が詰まっている層は薄かったです。
昨日のプレーン味の断面。
今日はこんな感じで、抹茶&プレーンの2色プレート生クリーム添えにして食べてみました。
残りは、さすがに飽きてきたので、生クリームサンドにしてラップをして冷凍庫へ。
パパの感想ですが、食感は昨日のプレーンのほうが好みだそうです。シフォンケーキっぽかった、って。
難しいですね。
一度でいいからまともに作ってから撤退したいですが。
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