今日のシフォンケーキ ― 2025年01月16日 17時48分43秒
もう意地になっているとしか思えない怒涛のシフォンケーキ攻撃です。
卵黄の乳化のほうに問題があるのではないかとネット情報を見て感じたので、乳化、頑張ってみました。
メレンゲも史上最高に固めにしました。

3回に分けて投入したメレンゲの最終回。
1回目、2回目は泡立て器できっちり混ぜ合わせましたが、最終回はゴムベラで。

焼く直前はこんな感じ。
なんかネットで見ていたら、焼く直前、もっとかたい感じで作っている人いますよね。
まだ緩いのかな?
あ、今回はプレーンで、型は15センチです。

初めて表面が割れました。
ここまでは今回も調子よかったです。
焼きあがってからすぐに出さずに数十秒(1分以内ぐらい)経ってから出しました。
出してから、15センチぐらいの高さから調理台にポンと落としました(ネット情報による)。
それからひっくり返して冷ましました。

その時点でこんな感じ。
やっぱちょっと縮んでいる(-_-)

冷めたらこんな感じになりました。

くしゃって感じ(;´Д`)

型を外してひっくり返しました。
なんか2層になっていますよね。
下(焼いたときの上部分)が白っぽい。

切ってみたらやっぱり目が詰まってしまっていました。
断面写真の天地は焼いたときの天地と一緒です。
アールグレイの時と一緒で、焼いたときの上部分が目詰まりしてしまっています。まだ乳化が足りないということなのかな?
表面が白くなってしまっている部分が目が詰まっている部分なのかな?
温度なのか、焼き時間なのか。
(今日は170℃、26分)
たぶんまだやると思います。ちゃんと焼けるまでやってみたい。
健康を害さない程度に(^_^;)
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。