スポンジケーキリベンジです ― 2025年01月09日 16時32分23秒
そんなに暇じゃないし、得意でもないのになぜお菓子作りをしてしまうんでしょうか💦
その前におさらい。
【ママのスポンジケーキ作りの歴史】
1回目ですね。
モンテールのレシピで作ったスポンジケーキ。
卵の共立てが全然足りなくてあまり膨らみませんでした。
春海に買ってきてもらったゆうべにイチゴをトッピング。
2回目は富澤のレシピで作りました。
原因は共立て不足とわかっていたので、頑張ったのですが、それでもまだ足りませんでした。
奈良が誇る高級イチゴ・古都華をトッピングしてごまかす。
中は黄桃缶詰。
今日は3回目。
道具を一新。
前は持ち手を持って上下にぐいぐいやったら泡だて器部分がくるくるまわる半自動泡立て器でやったのですが、今回は年末にパパに買ってもらった、蓋の内部にレバーを回すと回転する羽が3つついていて、さらにそれ自体も大きく回転する半自動泡立て器。我が家では「自転公転泡立て器」と呼ばれている半自動泡立て器でやりました。
シフォンケーキのメレンゲもこれでかなりしっかり作れます。
今日は富澤のココアスポンジのレシピで作りました。
共立ては白っぽくなって持ち上がるぐらいまでやりました。
まだ冷ましている最中ですが、表面はかなりスポンジケーキに見える出来上がりになっていました。
期待期待♪
なんでしつこくココア味にしているかというと、先日買ったチェリージャムが余っているのと、純ココアが余っているからです。
チェリージャムもパンに塗るより、ココアとかチョコ系の生地に塗ったほうが合うように思いました。
ココアは飲んでみたんですがあまり好みでなかったので、お菓子に使っちゃおうかな、と。
じつは抹茶の粉も買ってあるんで、そのうち抹茶シフォンケーキを作りたいなと思っています。
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