シフォンケーキ ― 2025年01月05日 21時34分03秒
ご存じと思いますが、わたし、シフォンケーキがめっちゃ好きなんですよ。
年末にクリスマスケーキをスポンジから手作りしようとした話は書きました。
見事に失敗して、あきらめて市販のスポンジを買ったんですが。
あきらめたと言っても完全にあきらめたわけではなく、パパに半自動泡立て器をおねだりしていました。
結局それがクリスマスまでに間に合わずに「あきらめた」んですが。
年末に届きました。わたしがインフルで寝込んでいる間に(笑)
で、インフルが完治してからためしにシフォンケーキを作ってみることにしました。
なんかメレンゲが、上手にできそうな気がして。
失敗しましたー!(´▽`*) どひゃー!(*´▽`*)
焼いている途中では縁まで膨らんでいたのに、
「このままだと焦げそうだ!」
と慌ててアルミホイルをかぶせたら、焼きあがったときに半分ぐらいに縮んでいました(号泣)
切ったらこんな感じ。
潰れとるがな(ノД`)・゜・。
失敗の原因は二つ。
たぶんメレンゲの泡立てが中途半端だった。もっとイケた。もっとかたく泡立てないといけなかったんだろう。
もうひとつは途中でオーブンを開けてしまったこと。焦げそうだったら10℃とか20℃とか温度を下げたほうがよかったのかも。
あと、材料に「太白ごま油」とあったのを勝手にコメ油に変更したことも関係したのか?
で、今日はリベンジでココアシフォンケーキを作ってみました。
メレンゲは前回よりよりかたく。
オーブンは絶対途中で開けない。
太白ごま油も用意しました。
前回は15㎝の型1つ作ったのですが、今回は13㎝型2つにしました。
今日は途中で開けなかったけど、焼いている途中でしぼみました。
右の内側に生地が垂れた痕があるでしょう。あれが隠れるぐらいまで膨らんでいたのに、焼きあがったらこれだけ縮んでいました。
すぐにひっくり返して冷まして、夕飯後におやつにしました。
縮みはしたんですが、前回に比べるとウソみたいにシフォンケーキでした(笑)
自分で作ったらわかるんですが、パウンドケーキとかスポンジケーキに比べると、油の量がだいぶ少ないし、植物性なので、罪悪感も薄いです。
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