今日のシフォンケーキ ― 2025年05月07日 23時22分31秒
今日はオリジナルでヨーグルトシフォンケーキを作りました。
ダイソー15センチ紙型
卵黄3
卵白3
米粉60グラム
砂糖(キビ糖)60グラム ←初めて
ヨーグルト100グラム(ホエー込み)
太白ごま油20グラム
170℃31分

型に流し込んだ段階で、史上最高の容量になりました。

こんなに入ったことないです。なんでだ?

でも焼き上がりはいつもと同じぐらい。

いつもより縮んだような?
いつもは上下に縮むだけですが、今回は横も結構縮んだ気がします。


断面はこんな感じで。
混ぜ物をすると目詰まりしない代わりに、目が粗くなるような気がします。
米粉だったのでもっちもっちでおいしかったです。
今日はヨーグルト分、砂糖もちょっと増やしてみたし。
生クリーム要らないやつです。
チーズシフォンのさっぱりしたやつって感じ。
ダイソーの紅茶シフォンケーキ粉 ― 2025年05月04日 23時07分52秒
おでかけできなくて退屈なので家にあったダイソーの紅茶シフォンケーキミックス粉でシフォンケーキを焼きました。

15センチ型用なのに卵2こなのね。
自分でアールグレイの茶葉を追加しました。

膨らまないだろうとは思ったけど、予想以上に膨らみませんでした。
この画像は冷めたあとです。膨らまなかったかわりに、そんなに縮みもしませんでした。

裏面のレシピでは牛乳が15㏄だったのですよ。
ちょっとかたかったです。


ちなみに2024年2月にセリアのミックス粉で初めてシフォンケーキを焼いたときの。
けっこう膨らんだと思ったけど、盛大に縮みました、なんならへこんだ(笑)
ただ、これ、卵3個みたい(ネット検索した)。
ダイソーのは卵2個なんだけど、15センチ型としては少ないよね?
牛乳15㏄も少ないような気がします。
なんかパサパサしていたし。
自分の修行がうまくいっているのかどうか確かめたいので、今度はセリアのミックス粉を買ってきて作ってみようと思います。
レアチーズケーキ ― 2025年04月28日 22時03分49秒
パパがレモンたっぷりのレアチーズケーキがいいと言うので、今日はそれを作ってみました。初挑戦(だよな?)
お昼の間にちょっと高級スーパーに行きました。
チーズケーキの台にするビスケットを探しに。
お店で探しているうちに、
「そういえば家にウォーカーのショートブレット(たぶん)があったぞ」
と思い出し、ビスケットは買わずに帰りました。
これこれ↓

大学時代の先輩にいただきましたー(*´▽`*)

開封してみたら、思っていたのとは違っていたけど、裏を見たらショートブレットと書いてあったのでこれを砕いて無塩バターを混ぜて台にしました。
おいしかったです!(*´▽`*)

百均で18センチの型を買ってきてそこに流し込みました。
材料は、
雪印メグミルククリームチーズ(箱) 200グラム
タカナシ純生クリーム35 200グラム
島原雲仙産レモン1個分
粉ゼラチン8グラム(30グラムの水でふやかし混ぜる直前にレンチン)
砂糖50グラム
ショートブレット100グラム+よつ葉無塩バター40グラム
自分で作ってみた感想ですが、
カロリーが―!( ゚Д゚)
材料費がけっこういくー!(;´Д`)
シフォンケーキと比べて、ですけどね。
おいしくできましたが、そう何度も作るもんじゃないなと思いました。

今夜はひときれずつ食べて、残りは冷凍だな。
今日のシフォンケーキ ― 2025年04月27日 21時04分48秒
昨日、天理の道の駅で吉本エッグファームの卵をゲットしたので、今日はシフォンケーキを焼きました。クリームチーズ味。
ダイソー紙型15センチ
卵黄3
卵白3
米粉60グラム
砂糖50グラム
雪印メグミルククリームチーズ(カップ)100グラム
牛乳20㏄
太白ごま油20㏄
170℃34分

焼き上がり。

冷めたところ。

昨日、橿原神宮の陶器市で買ってきたお皿に乗せてみました。
いやーもうシフォンケーキは見た目や味で勝負はあきらめて、”器でおいしく見える”に方針転換しました(笑)
冗談ですよ。
これはけっこう食感も味もおいしくできました。
ひどかったのは先日のクリームチーズシフォンケーキ。
初めてよつ葉のカップのクリームチーズを使ってみたのですが、大失敗しました。
何がいけなかったのかよくわかりません。
クリームチーズの相性が悪かったのか、それとも粉か?
粉も初めての粉を使ってみたんですよね。玄米粉ってやつ。
粒感が残ってしまいました。あの粒が悪さしたのか?

冒頭のシフォンケーキと同じ卵3個分のシフォンです。さすがに泣く(T_T)
卵黄とクリームチーズ混ぜた時点でウソみたいに泡立ちました。
炭酸水みたいに。
クリームチーズのシフォンケーキを作るときっていつも泡立つんですが、あんなに泡立ったのは初めてです。ブクブクと大きな泡が次から次沸いてきたんですよ。
メレンゲを混ぜて焼いたら、こんな悲惨な感じになりました。

膨らまなかったんですが、大きな気泡はありませんでした。
しかし、食感がシフォンの食感ではありませんでした。蒸しパンみたいな?
今日のはちゃんとシフォンっぽい食感になりました。
いままで何度かクリームチーズシフォンを焼いた感じでは、わたしは雪印のカップ入りのクリームチーズが一番うまくいくと。
一度リュクスにもチャレンジしてみたいですが、売っているのが400グラムだったか、ちょっと多すぎるなと思ってまだ試していません。
じつはこのよつ葉とメグミルクのシフォンケーキの間にプレーンも焼いています。
水曜日か。



これはお昼にカルボナーラをして(卵黄1使用)、卵黄3、卵白4、小麦粉で作りました。
パパがいままでのシフォンケーキの中で一番おいしかったって言っていました。
何回も言いますが、これ、わたしの朝ごはんですからね💦
チーズスフレケーキ ― 2025年04月20日 10時13分42秒
就活3連敗で毎日自宅警備員&パティシエールしています(*´▽`*)
昨日はチーズスフレケーキを焼きました。
前回、火山を噴火させて新山誕生させてしまったので、

今回はその対策として布巾を敷いてみました。

マグマの盛り上がり、ずいぶん抑えられました。
米粉のスフレケーキです。
卵黄3
卵白3
砂糖45
イチゴジャム適当
米粉20グラム
牛乳30㏄
クリームチーズ200グラム


下がイチゴジャム入りの層です。上はプレーン。

イチゴジャムは、春海がいちご狩りに行って買ってきたそこの農園の緩いジャムです。
ちょっと水っぽい系のジャムだったので、焼きあがりの食感がプレーン部分と違っていました。
上より緩め。シュワシュワ。
ちなみに水曜日は市販のミックス粉で揚げパン(カスタードクリーム入り)、



木曜日はカップシフォンケーキ(生クリーム入り)を作りました。


これ、一度に食べているわけではなく、その日の晩に家族で1つずつ食べて、残りはわたしの朝ごはん用に冷凍しています。
お菓子ばっかり作っているわけではなく、いま、甲2やっています。
はやく乙9をまとめんかい!
と思うんですが、ちょっとそっちやっています。
甲2はいままでほぼ取り組んでいなかったので、とりあえず個人の判別をしようとしているのですが・・・・。
もとにしている顔写真が印刷物、しかも陰影がはっきりした飛行帽写真(耳が見えない)で、難易度高いです。
西開地重徳さんと長浜芳和さんはわかるんだけど・・・・。