Google
WWWを検索 ひねもすを検索

今日のシフォンケーキ2025年03月18日 21時34分00秒

焼いたのは昨日です。

一度ほうじ茶シフォンケーキを焼いてみたかったんですよ。

ダイソー紙型15センチ
卵黄2
卵白3
米粉60グラム
ほうじ茶粉末5グラム
砂糖50グラム
お湯20㏄
太白ごま油20㏄
レモン汁少々
170℃33分


結論から言うと失敗しました。
水分を減らしたからか、卵白3つ分の割に膨らみませんでした。







目詰まりはしていなそう。

ただ、生地がちょっとかたかったです。


やわらかめの生クリームをサンドして今日の午後のおやつに食べました。

次は水分は元に戻してみようと思います。




ほうじ茶の粉はパパに買ってもらいました。
大和園のほうじ茶。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック