今日のシフォンケーキ ― 2025年02月01日 20時19分37秒
今日はいよいよわたしが本当に作りたかったシフォンケーキ作りに取り掛かりました。
クリームチーズのシフォンケーキ。
ネット情報によると、けっこう失敗率が高いということだったので、とりあえずプレーンでなんとかシフォンらしきものが焼けるようになってからチャレンジしようと思っていました。
前回、目詰まり、大穴はあったものの、食感はかなりシフォンケーキに近づけたと思ったので、今日、クリームチーズシフォンケーキにチャレンジしました。
いろいろとネットのレシピを見たけれど、自分で腑に落ちないものもあったので、勝手に自分でレシピを考えて作りました。初心者のくせに図々しいですよね。
ダイソー紙型15センチ
卵黄3こ
卵白4こ
小麦粉60グラム
砂糖60グラム
太白ごま油30㏄
牛乳40㏄
雪印北海道100クリームチーズ(カップ入りのやつ)100グラム
レモン汁少々
まずクリームチーズをレンチンして柔らかくし、牛乳と混ぜて完全液体にしておきました。
あとは先日と手順は同じ。
卵黄に砂糖の半分を加えて白っぽくなるまで混ぜ、そのあと油を3回に分けて混ぜて乳化。
そこにクリームチーズ&牛乳を加えてよく混ぜ、振るっておいた小麦粉を加えて混ぜる①。
冷蔵庫で冷やしておいた卵白にレモン汁を加えて泡立て②。
②を3回に分けて①に加え混ぜる。
1回目、2回目はホイッパーでしっかり目に。3回目はゴムベラでざっくり。
基本作業で今回初めてやったこと。
乳化に使う油を事前に温めた。わざわざ湯煎にかけるまではしていません。IHクッキングヒーターを直前に使ったので、触れるぐらいの温度になっていた天板の上に乗せておいただけです。
乳化時のボールもそこに乗せて混ぜました。あったかい方がいいってネット情報にあったので。
あと、メレンゲを作るときにレモン汁を入れてみました。
焼き上がり。

やはり卵白1個分多い威力は抜群です。

オーブンから出した直後。

逆さまにして冷やし、

完全に冷めた状態。最初のころに比べたらあまり縮まなくなりました。

紙型をはがしました。

カット。
目は粗いですが、天井部の目詰まりがありませんっ!(・∀・)
いままでの断面です。
どうしても解消しなかった天井部分の目詰まりがクリームチーズシフォンケーキで解消しました!
わーい(*´▽`*)
シフォンケーキにしては大きな穴が目立ちますが、娘の感想「りくろーおじさんっぽい」
そろそろ本気で電気代がヤバいと気づいたので、そろそろ打ち止めにしようかと思います💦
今日のシフォンケーキ ― 2025年01月30日 16時32分16秒
たぶん、ブログを見に来てくれている数少ない人たちの10人中10人がどうでもいいと思っているであろうわたしのシフォンケーキ失敗記。
とうとう本文右枠の「最近の記事」欄が全部シフォンケーキシリーズになってしまいました。
今日はちょっとレシピを変えてみました。
ダイソー紙型15センチ。
卵黄3個
卵白4個
小麦粉60グラム
砂糖60グラム
太白ごま油30㏄
牛乳40㏄
170℃32分。
何が違うかわかりますか?
卵白を1つ分、増やしてみました。
というわけで、今日のシフォンケーキ作りはここから↓

青の洞窟カルボナーラレトルトパックに卵黄1個分を使い、卵白1個分は自転公転半自動泡立て器の容器に入れ、ラップをして冷蔵庫に入れました。
お昼ごはんをすましてすぐにシフォンケーキに取り掛かりました。
最近、わたし、何かとふだんの行動がヤバい人なんですが、さっそくやっちまいました。
ラップをしておいた卵白1個分入り容器を冷蔵庫から取り出し、新たに卵3個も冷蔵庫から出して、1つをコンコンとヒビを入れ、容器の上で卵白だけ落としたのですが、なんと!
ラップをしたままそれをやってしまい、ラップの上に卵白がどろーーーーーーっ(;´Д`)
自分でもびっくりしましたよ。
何を考えているんでしょうか、この人。
たぶん、今日の明らかな失敗はここだけ(笑)
余熱完了のタイミングも、オーブンに入れる前のトントンも、オーブンから出した直後のトンも、冷まし時間もたぶん「失敗」はしていないはず。

卵白1個多い効果、すごいですよ。
ビックリするぐらい膨らみました。
オーブンの天井に達してしまうんじゃないかと心配になるぐらい膨らみました。
いつも焼き終わったらみるみる縮んで、外側の縁が露出するんですよ。
熱いんですが、そこを両手でつまんでひっくり返して空きペットボトルに乗せているんですが、今日は外側の縁があらわれず、つまむところがありませんでした(笑)
しかたがないんで、本体側面を鍋つかみでつかんでよいしょっとひっくりかえしました。ちょっと圧迫してしまったかもしれない。
いつもは中の筒のところも紙部分が露出している状態になるので、ひっくり返して空きペットボトルに乗せてもシフォンケーキ自体がペットボトルに接触することはないんですが、今日は膨らみすぎて筒の紙も出てこなかったので、シフォンケーキが直接ペットボトルに接触してしまいました。ちゃんと洗っているので衛生的には大丈夫ですが、なんかちょっとねー(;´Д`)

冷ましている間にデパ地下にお買い物。
バレンタインのチョコを買いに行きました。

帰宅後、冷めているのを確認して正位置に。

真横から見たらこんな感じ。
卵白1個分でこんなに違うのかと驚きです。

めっちゃシフォンケーキっぽい(笑)
しかしやっぱり、目詰まり、大穴、ありましたorz

こんなに見た目ヒドイシフォンケーキですが、目詰まりしていない部分の食感は、先日のkagiベーカーリーのシフォンサンドの神食感に近づいていました。

いままでのものとの高さ比較。
(撮影時、その都度傾いているので、厳密な比較ではありません)
先日の比較画像に今日の分追加。
まだまだ伸びしろだらけなので、家族が「もう勘弁して」と言うまではチャレンジするかもしれません。
今日のシフォンケーキ ― 2025年01月28日 20時44分17秒
次、もう1回「今日のシフォンケーキ」を投稿したら本文右の「最近の記事」→
が全部「今日(昨日)のシフォンケーキ」になってしまいます。えらいこっちゃ!(;゚Д゚)
書くことがなくてシフォンケーキのことばかり書いているわけではなく、書かないといけないことや書いている途中の海軍さんの記事はたくさんあるんです。
スイマセン、なかなか進んでいません。
今日は郡山に最近できたさや香というほうじ茶カフェに行ってみました。

外観はこんな感じで、昭和の駄菓子屋さん?みたいな店構えです。

中に入ってあらビックリ!
おしゃれなカフェでした。

ほうじ茶パフェをいただきました。
1320円。

中に小さくカットされたほうじ茶シフォンケーキが入っていたのですが、ついていたシロップを最初に上からかけてしまっていて、食感はわかりませんでした💦
いろんなものが入っていましたが、どれもおいしかったです~(*´▽`*)
シフォンケーキはいくら食べてもわたし作の改善にはまったくつながりません。そのうんっまいシフォンケーキがどうやって作られているのかまったくわからないので。
スイミングのママ友がケーキ屋さんでケーキ職人をやっているのですが、本職の人には聞けないですよね、いくら友だちでも。
その人が「シフォンケーキ教室するよー」って有料でやってくれたら行っていくらでも聞くんですが。
もう少しネット情報を見ながら悪戦苦闘してみます。
昨日のシフォンケーキ ― 2025年01月27日 22時51分59秒
昨日のシフォンケーキの続きです。
午前中に焼いて、夕方まで逆さまにして置いてみました。
紙型を外したら、底の一部がボコーンとへっこんでいました。こんなん、初めてですorz


底がへこんでいたうえに、上部はいつものように目詰まりしているし。
しかも、味見したらぱさぱさで、食感の話だけすると今までで最悪でした。
なんでや?(;゚Д゚)

最終的にはシフォンサンドになりました。
チョコバナナ。
今日のシフォンケーキ ― 2025年01月26日 11時36分32秒
しばらくやめておこうと思っていたんですが、昨日、神シフォン食べちゃって、どうしてもまた作ってみたくなりました。
チョコシフォン。
ダイソー紙型15センチ
卵3つ
小麦粉60グラム
砂糖50グラム
純ココアパウダー5グラム
チョコレートソース20㏄
牛乳30㏄
太白ごま油30㏄
先日の170℃35分はちょっと焼きすぎな気がしたので、今日は170℃30分で。
焼き上がり。

もしかしたら、ちょっと焼き時間が足りなかったかも?

逆さにして冷ましている途中。
すでにだいぶ縮んでいます。
もともと、抹茶とかココアの粉を入れたら膨らみが悪くなるというネット情報があったので、先日のプレーンと比べて膨らみが足りないのはしかたないかなと思っています。
今回はオーブンに入れる前に空気抜きもやったし、余熱完了してから投入したってところはよかったんですが、オーブンから出したあと”15センチぐらいのところからトンと落とす”という作業(ネット情報による)を忘れていました。どうなるかな。
まだ、カットしていません。
たぶんいつものように上部が目詰まりしているでしょうね。
何度やってもうまく焼けません。
やはりあのパン屋の門を叩くべきか。