今日のシフォンケーキ ― 2025年05月07日 23時22分31秒
今日はオリジナルでヨーグルトシフォンケーキを作りました。
ダイソー15センチ紙型
卵黄3
卵白3
米粉60グラム
砂糖(キビ糖)60グラム ←初めて
ヨーグルト100グラム(ホエー込み)
太白ごま油20グラム
170℃31分

型に流し込んだ段階で、史上最高の容量になりました。

こんなに入ったことないです。なんでだ?

でも焼き上がりはいつもと同じぐらい。

いつもより縮んだような?
いつもは上下に縮むだけですが、今回は横も結構縮んだ気がします。


断面はこんな感じで。
混ぜ物をすると目詰まりしない代わりに、目が粗くなるような気がします。
米粉だったのでもっちもっちでおいしかったです。
今日はヨーグルト分、砂糖もちょっと増やしてみたし。
生クリーム要らないやつです。
チーズシフォンのさっぱりしたやつって感じ。
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