今日のスポンジケーキ ― 2025年03月14日 19時04分15秒
昨日、盛大に失敗したので今日は「リベンジだ!」と元のレシピ(米粉を小麦粉にした)で再チャレンジしてみました。

焼き上がりはいい感じに見えたのですが・・・・。
型を外そうとしたら紙が型に残って、うまく剝がれなかった細かい生地がパッと飛散しました。
生地がボロボロ。

昨日と一緒ですね。
昨日は太白ごま油30というのが多すぎたのでは?と思ったのですが、どうやら油の量が問題ではないようです。今日はバター10だから。
共立てのやり方がよくないのかな。
それか粉を混ぜたりする過程がよくないのかな。
ネットで検索して研究します。
前はきれいにできたのになー。

レモンカードを挟んで午後のおやつに試食しました。
食感は悪すぎですが、味は悪くないです。
レモンカード、おいしい♪
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。