今日のシフォンケーキ ― 2025年01月14日 19時33分37秒
今日はパパリクエストのアールグレイのシフォンケーキを焼いてみました。
メレンゲ、頑張りました!
焼きあがった瞬間↓

「わたし史上最高に膨らんだぞー!(*´▽`*)」
と喜んだのもつかの間。

ひっくり返して冷ましていたら、
「あれ? 大幅に縮んでいるような?」

冷まして型から外したらこんな悲惨な状態に!(;゚Д゚)
縮みすぎやろ(笑)

カットしてみました。
ひっくり返しているので、上が焼いたときの底部、下が焼いたときの天井部になります。
底(下半分)はちゃんと気泡を残して焼けているっぽいのに、天井部分(上半分)の目詰まりしてしまっているようです。
なんでやねん。
しかも、紅茶の香りが全然しないというね(;´Д`)
先日の、「ここまで膨らまなかったけど、ここまで縮まなかった抹茶シフォンケーキ」が一番うまくいったかもです。
今日のは「こんなに膨らんだのに、こんなに縮んでしまったorz」。
ただ、食べてみた感じでは、目詰まりシフォンはそれはそれでおいしいかもです。2種類の食感が楽しめるハイブリッド(二刀流)シフォンケーキ!(・∀・)
いや、ちゃんとお店で売っているようなシフォンケーキが作ってみたいです・・・・。
ネットに失敗の原因がたくさん出ているので、それを見て研究してみようと思います。
飽きるのが先か、大成功するのが先か(笑)
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。