夜中に蘇(古代チーズ)を作る ― 2020年03月13日 09時59分23秒
昨日ネットを見ていて、
「コロナによる牛乳余りで蘇を作る人が増えている」
みたいな記事を見つけました。
春海に聞いたら「蘇」を知らないというので、じゃあ、作ってみるかということになりました。
ちなみにわたしのほうは蘇を食べたことがあります。

去年11月に行った雪野山バスツアーで出た1日目のお昼弁当。
これの右下の枠に入っている茶色い物体が「蘇」です。
これ↓

牛乳1リットル。混ぜながらただひたすら煮詰めていきます。春海とかわるがわる。






2時間後。
おからみたいなのができました。
味は・・・・。
なんか前に食べたのと違う(´・ω・`)
もっと、もっと、という味ではありませんでした。
どこかで間違えたのか?
これならフルーチェでもしたほうがよかったかも?(;^ω^)
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