バニラアイスとココアシフォンケーキ ― 2025年10月02日 21時51分39秒
パパが小麦食べ過ぎで蕁麻疹が出ているのではと心配するので、最近は米粉でシフォンケーキを作っています。
(月曜から薬を飲んでいるので蕁麻疹はおさまっています)
先日、ジェラートを作りました。
春海が楽しみにしていたのに、仕事に行っている間に残りを全部ママが食っちゃったというね(笑)
なので、今日はお詫びにバニラアイスを作ってみました。
バニラアイスに卵黄を2こ使ったので、卵白が2こ分余りました。
なので、そこに卵3つ足して、卵黄3、卵白5のシフォンケーキを作りました。
さすがに卵白が+2なので、ふわふわになりました。

バニラアイスの方には200㏄で500円オーバーの生クリームが入っています。量としては大した量にならなかったので、コスパ悪いです。
わたしの労働量も考えたら、ハーゲンダッツ買ったほうがいいかも(笑)
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。