今日のシフォンケーキ ― 2025年04月01日 22時23分16秒
昨日食べた箕面のチッチのシフォンケーキがあまりにもおいしかったので、
「よし、わたしもフルーツが入っているシフォンケーキを作るぞ」
と、家にあったドライフルーツを刻んでシフォンケーキに混ぜ込んでみました。
先に結果を申しますと、生地はまあまあでしたが、全体的には失敗しました。
セリア15センチ紙型
卵黄3
卵白3
米粉45グラム
小麦粉25グラム
砂糖50グラム
太白ごま油30㏄
牛乳40㏄
レモン汁少々
ドライフルーツミックス適当
170℃33分
米粉が中途半端に残っていたのでそれを全量使い、足りない分は小麦粉で。
ドライフルーツに砂糖がまぶしてあったので、グラニュー糖は50グラムとちょっと少なめにしました。

焼き上がりはこんな感じ。
最近、メレンゲは以前よりずいぶんうまく立てられていると思っています。

冷めました。

紙型を外してみたところ・・・・。
ドライフルーツの粒が底部に集まっていました(;´Д`)
さらに、
カットしてみたところ・・・・。

ドライフルーツの粒が包丁で動いて大きな穴が。
紙を外したときは「底に沈んだか!?」と思いましたが、ふつうに上部や中部にも残っていました。

ひっくり返した状態でカットしているので、底部から天井部に向けて庖丁を動かしているわけです。その方向にドライフルーツの粒が動いて穴が開きました。
土器でも胎土中の小礫が工具で動いて筋が入ることがあります。それを見つければ工具がどちらからどちらに動いたかわかります。
ドライフルーツの粒が、カットしてもなお大きすぎたというのと、やはり”ドライ”なのでかたいんですね。包丁でスパッと切れなくて一緒に動いてしまいました。
教訓。
シフォンケーキの混ぜ物としてドライフルーツは不適。
どうしても使いたければもっと小さくカットして使うか、切れ味抜群の包丁でカットするか。

手でちぎってみました。
生地はこんな感じ。

夜のおやつ分はフィルムでラッピングして冷蔵庫へ。
残りはラップとジップロックで密封して冷凍庫へ(わたしの朝ごはん)。
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