「日向夏」と「たまたま」とひな祭り ― 2010年03月03日 21時40分33秒
宮崎から荷物が届きました。
日向夏とたまたま。
日向夏とたまたま。

日向夏はいままでもここで何度か紹介しましたので割愛。
たまたまというのは、宮崎の金柑ブランドだそうです。大きさや糖度が決まっているんだとか。
「タマタマ」や「玉々」ではいけません。「たまたま」です。
金柑と言えば、穂北のおばあちゃんちの庭に金柑の木があって、そこに実がなっていたのを思い出します。
遊びに行くと、それを蜜(? シロップ?)につけて煮たモノ(?)をおやつに出してもらっていました。
金柑はそうしないと食べられないと思っていたのですが、たまたまは生で皮ごと食べられます。

真ん中の種の部分が酸っぱかったので、ママは1つでやめましたが、春海は1度に4つも食べていました。
夜はひな祭りケーキ。
パパがおひな様を出してくれないので、今年もケーキだけでお祝いです。
春海が選んだのはアールグレイのケーキ。
となりにかわいいおひな様用イチゴショートがたくさんあったのに、残1個のこちらを選びました。
こっちの方が高いのっ!!(>_<)

ところが、このケーキ、ショーケースの中ではちゃんと立っていたのに、取り出してみたらちゃんと立ちませんでした。底がゆがんでいるみたい。
ケーキ屋のおっちゃん、
「これ、ゆがんでるからサービスしとくわ。お嬢ちゃん、ひな祭りのお祝いやしな」
「わーい(^O^)」
春海、ナイスな選択だ!!
ママとパパは抹茶のロールケーキ。

中身は抹茶ムースと小豆のようかん。小豆ミックスの生クリームと栗のかけら入りの生クリームが詰まっています。
周囲はちょっとスフレっぽいスポンジ生地です。
ごちそうさまー(^O^)
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